Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вопрос: Можно ли уволить работника по сокращению численности или штата до истечения двухмесячного срока предупреждения?

Ответ: На основании части третьей ст. 180 ТК РФ при увольнении в связи с сокращением численности (штата) работников с письменного согласия сотрудника работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения. ... 180 ТК РФ.

 

Вопрос: Должен ли работодатель предлагать сокращаемому сотруднику вакансии, которые открылись после его увольнения?

Ответ: Нет, не должен.

 Действующее законодательство обязывает работодателя предлагать сокращаемому сотруднику только те должности, которые вакантны в организации с даты предупреждения о предстоящем сокращении и до момента увольнения (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

 

Вопрос: Может ли считаться совместительством работа в рамках одной организации?

Ответ: Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). В соответствии со статьей 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

С сотрудником, которого принимают на работу в качестве внутреннего совместителя, заключается новый трудовой договор.

При заключении трудового договора необходимо помнить о времени работы внутреннего совместителя: продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день в соответствии с нормами статьей 284 ТК РФ. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Совместительство является правом работника, и данный режим работы устанавливается только с согласия самого работника.

При заключении трудового договора о работе по совместительству необходимо учитывать, что работающий по совместительству, такой же работник, как и остальные. На него распространяются нормы всех локальных актов организации, включая правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании, дисциплинарной ответственности и др.

Следовательно, работа в рамках одной организации может быть таким же совместительством, как и работа по совместительству у другого работодателя.

 

Вопрос: Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Ответ: Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

 

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

 

Вопрос: Кого из работников нельзя сократить.

Ответ: Ст. 162 ТК РФ устанавливает категории лиц, которые не подлежат сокращению. К ним относятся:

  • беременная женщина;
  • женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет;
  • другое лицо, воспитывающее указанных выше детей без матери;
  • родитель (иной законный представитель ребенка), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

 

Вопрос: Каков порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Ответ: Согласно ст. 373 ТК РФ при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 и 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

 

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).

 

Вопрос: Продолжается ли действие трудового договора в случае, если срок, указанный в  предупреждении об увольнении, истек.

Ответ: Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

 

Вопрос: Входит ли в расчет среднего заработка для оплаты отпусков материальная помощь, выплата которой предусмотрена трудовым (коллективным договором) или локальным нормативным актом?

Ответ: В статье 139 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Следовательно, исчисление среднего заработка производится в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации и Положением № 922.

В пункте 2 Положения перечислены виды выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка. К таким выплатам, в частности, относятся заработная плата, надбавки и доплаты, выплаты, связанные с условиями труда, а также другие выплаты по заработной плате, предусмотренные системой оплаты труда.

Как видим, в расчет среднего заработка включаются выплаты, которые являются вознаграждением за труд. Материальная помощь не связана с оплатой за труд, и как следствие не должна включаться в расчет отпускных.

Данный вывод подтверждается пунктом 3 Положения № 922, в котором указано, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, которые не относятся к оплате труда. К выплатам социального характера относятся материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.

Таким образом, материальная помощь не должна учитываться при расчете среднего заработка для оплаты отпускных.

 

Вопрос: Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, когда нужно выдать трудовую книжку - перед отпуском или после?

Ответ: В соответствии с требованиями статьи 62 Трудового кодекса, трудовую книжку работнику необходимо выдать в последний день его отпуска, который и является днем увольнения (ст. 127 ТК РФ).

 

Вопрос: Может ли работодатель вмешиваться в разработку положения о стимулирующих выплатах работникам.

Ответ: Работодатель несет ответственность за освоение фонда оплаты труда организации. В этой связи работодатель участвует в разработке Положения об оплате труда и о распределении стимулирующих выплат работникам. Работники и работодатель должны прийти к консенсусу при решении вопросов оплаты труда.

 

Вопрос: Может ли работник отозвать заявление об увольнении накануне увольнения (за 1 день до него).

Ответ: Может в любое время до истечения срока предупреждения, включая день увольнения, за исключением случаев, когда новый работник письменно приглашен на замещаемую должность и успел уволиться с предыдущего места работы. В остальных случаях увольнение должно быть отменено.

 

Вопрос:  Работники хотят стать членами профсоюзной организации, что им для этого нужно сделать.

Ответ: Согласно п. 53 раздела IV «Первичные профсоюзные организации» Устава Общероссийского профессионального союза  работников государственных учреждений и общественного  обслуживания РФ Первичная профсоюзная организация – добровольное объединение членов Профсоюза, работающих или обучающихся, как правило, в одном Учреждении независимо от формы собственности и подчиненности.

Первичная профсоюзная организация создается в Учреждении при наличии не менее трех членов Профсоюза, изъявивших желание ее создать.

Решение о создании первичной профсоюзной организации и ее вхождении в соответствующую территориальную , региональную (межрегиональную) организацию Профсоюза принимается на собрании и утверждается постановлением выборного  коллегиального органа организации Профсоюза

 

Вопрос: Обязан ли работодатель предоставить оригинал трудового договора работнику в случае его утери работником.

Ответ: В случае если утерянный работником оригинал трудового договора выдан работнику под роспись работодатель не обязан выдавать новый оригинал трудового договора работнику. Работодатель по просьбе работника может выдать лишь заверенную подписью и печатью работодателя копию такого договора. 

 

Вопрос: В каком случае работника могут исключить из Профсоюза.

Ответ: Согласно п. 21 Устава Общероссийского профессионального союза  работников государственных учреждений и общественного  обслуживания РФ исключение из Профсоюза в качестве меры общественного взыскания применяется в случае невыполнения членом Профсоюза обязанностей, указанных в в пп. 6 и 7 п. 17 настоящего Устава ( 6) проявлять заботу об укреплении авторитета Профсоюза и его организаций, не допускать действий, причиняющих вред (материальный или нематериальный) Профсоюзу и его организациям; 7) ежемесячно в установленном порядке и размере уплачивать членские профсоюзные взносы), а также в случае неоднократного (два и более раз) невыполнения членом Профсоюза без уважительных причин иных обязанностей, возложенных на него настоящим Уставом. 

 

 Социально-трудовые конфликты

В рамках проекта "Практическая конфликтология"